Il Paniere di Sant’Ambrogio
Il Paniere di Sant’Ambrogio, finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014/2020 della Regione Toscana, è un intervento di ricerca/azione che si propone di valorizzare il ruolo del Mercato di Sant’Ambrogio come luogo elettivo per la commercializzazione di prodotti di qualità del territorio, promuovendo la creazione di valore aggiunto economico, sociale e ambientale. Il gruppo operativo coinvolge attori sia pubblici che privati: le aziende agricole Le Roncacce (capofila), il Cassero, Il Bello, la Macelleria Luca Menoni, il Consorzio Esercenti del Mercato di Sant’Ambrogio, il Centro Assistenza Imprese Coldiretti Toscana.
Scopo del progetto
Il progetto è nato al fine di costituire una rete di piccola distribuzione organizzata a filiera corta; ridefinizione dei mercati urbani restituendo loro un valore sociale che si basa non solo sulla riscoperta del rapporto con la realtà rurale periurbana; favorire la riappropriazione e risignificazione degli spazi urbani da parte della cittadinanza, superando il processo di museificazione che molti centri storici, e in particolare Firenze, hanno subito negli ultimi decenni; ricreare il rapporto tra produttore e consumatore, favorendo nuovi luoghi e momenti di incontro ed estendendo le possibilità di fruizione e di visibilità del mercato e degli spazi circostanti.